Cara Membuat Sambal Bacem pas Disemua Kalangan

Sambal ini jd andalan drumah.. pasti aja tersedia dmeja makan.. sambalnya juga tahan lama yaa soalnya direbus trs dmasak jadinya awet.. ga perlu masuk kulkas.. makannya dipaduin sma ayam goreng bumbu bacem + lalabnya kol goreng.. hmm udh deh.. kalaaapss.. cuss yuu resepnya..
Source : Mba Yene Dandelion

Bahan-bahan :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 20 butir cabe rawit oren (sesuaikan dengan selera)
  • 1 ons cabe merah besar
  • 1 buah tomat uk. besar
  • 1 bks terasi abc
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • secukupnya garam dan kaldu bubuk (optional)
  • secukupnya minyak goreng

Langkah ;

  1. Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga layu. Angkat sisihkan.
  2. Uleg bumbu yg sudah drebus + terasi. Jangan tllu halus ato bsa juga menggunakan blender.
  3. Masak bumbu yg sudah dhaluskan kedalam wajan kosong yg sudah dipanaskan. Beri daun salam, daun jeruk, garam, gula merah dan kaldu bubuk. masak hingga kadar airnya berkurang.
  4. Test rasa. Sambal ini cenderung manis.
  5. Setelah kental dan airnya habis, masukkan minyak goreng. Aduk" dengan menggunakan api kecil hingga minyak naik ke permukaan. Angkat dan dinginkan baru masukin toples tertutup.
Sumber : cookpad