Pecak Terong merupakan makanan khas yang umumnya ditemui di daerah Banyumas, Jawa Tengah. Rasanya segar dan lezat. Dan bisa menjadi bagian dari kekayaan kuliner di dapur rumah anda. This kind of soup is a part of fresh vegetable.
Ini dia resep dan cara mengolahnya:
Bahan utama:
Bumbu-bumbu:
Pengolahan:
A. Dengan Cara Bakar
B. Dengan Cara Dikukus atau Direbus
Sumber : inatradfood
Ini dia resep dan cara mengolahnya:
Bahan utama:
- 1/2 kg buah terong (lebih baik yang hijau)
- 1 gelas santan yang dibuat dari air hangat matang (Santan juga bisa dihilangkan bila anda tidak suka)
Bumbu-bumbu:
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 4 buah cabe merah atau sesuai selera
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi yang sudah matang
- 3/4 sdm garam
Pengolahan:
A. Dengan Cara Bakar
- Bakar terong berikut semua bumbu kecuali terasi matang dan garam. Bumbu-bumbu bisa ditusuk seperti sate biar mudah membakarnya.
- Bersihkan terong dari kulit yang gosong, siap untuk proses berikutnya.
B. Dengan Cara Dikukus atau Direbus
- Kukus atau rebus sampai matang terong berikut semua bumbu kecuali terasi matang dan garam.
- Ulek semua bumbu yang sudah matang pada ulekan yang besar, taruh terong di atas bumbu lalu tekan-tekan, balik kemudian tekan lagi.
- Taruh di piring saji, siram dengan santan saat akan disajikan. Sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama sebelum disantap.
- Untuk yang tidak ingin menggunakan santan setelah di campur dengan sambal bumbu sudah siap dinikmati.
Sumber : inatradfood