Biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang. Kue mochi ini dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan. Bahan tepung untuk pembalut biasanya menggunakan tepung sagu, tapi saya lebih cocok menggunakan maizena.
Gampang kok cara bikinnya, sekali bikin pasti ketagihan,
Bahan-bahan :
gram BAHAN PELENGKAP:
Langkah :
Gampang kok cara bikinnya, sekali bikin pasti ketagihan,
Bahan-bahan :
- 200 gram Tepung beras ketan
- 15 gram Tepung Beras
- 80 gram Gula pasir
- 250 ml Air
- 10 gram Mentega putih
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Vanili cair
gram BAHAN PELENGKAP:
- 50 gram Tepung Maizena
- gram BAHAN ISI:
- 75 gram Kacang Tanah
- 25 gram Gula Pasir
- 2 sendok makan Air
Langkah :
- Campur bahan tepung 2. Campur gula, air dan garam, aduk rata 3. Campur gula, vanili dan air, masukkan ke campuran tepung, aduk sampai rata 4. Masukkan mentega putih, aduk sampai mentega putih hancur. 5. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas, kukus selama 10 menit. Setelah dikukus 10 menit, aduk2 sampai tercampur rata antara bahan yang sudah mengeras dan yang masih cair, aduk sampai rata kemudian kukus kembali selama 20 menit 6. Biarkan hangat.
- BAHAN ISI: 1. Kacang disangrai sampai matang 2. Setelah matang, angkat dan dibuang kulitnya. 3. Setelah kulitnya terbuang lalu tumbuk kasar dan campurkan gula pasir, lalu masukkan air dan aduk rata.
- 1. Ambil 1 sendok makan adonan hangat, pipihkan, masukkan bahan isi lalu bulatkan.
- 2. Masukkan ke dalam tepung maizena yang sudah disangrai, guling2kan sampai tertutup tepung maizena.
- 3. Lakukan sampai adonan habis.
- 4. Kue moci buatan sendiri jadilah sudah...
Sumber : cookpad