Resep Lasagna Keju Panggang. Lezat dan Lumer di Mulut!

Sebagai masakan khas Italia, popularitas Lasagna di Indonesia memang masih kalah dibanding Pizza ataupun spaghetti. Resto yang menjual Lasagna memang masih sedikit. Padahal Lasagna enak banget lho bun. Ini menu yang wajib dicoba oleh para penggemar makanan enak berkalori tinggi, hehe.

Biasanya orang yang belum pernah makan Lasagna akan langsung jatuh cinta setelah pertama kali mencobanya. Sayang berhubung harganya mahal, banyak “rintangan dan cobaan” untuk sering-sering menikmati makanan yang lembut dan lumer di mulut ini :p

Lasagna terdiri dari beberapa lapisan kulit yang disisipi isian saus daging. Pada bagian atasnya kemudian disiram dengan saus keju. Perpaduan daging, keju, telur dan bahan lainnya ini menghasilkan masakan yang gurih dan lembut. Enak banget! tapi tentunya berbahaya dan menggoda iman mereka yang sedang menjalankan program diet. hehe.

Buat bunda yang penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah satu resep Lasagna Keju Panggang plihan yang paling enak. Resep ini saya pilih di antara resep-resep lasagna lainnya. Yuk langsung kita coba aja:

Bahan kulit lasagna :

  • 130 gram lasagna kemasan kotak (kulit lasagna)
  • 700 cc air bersih
  • 2 sendok makan minyak zaitun

Bahan isian lasagna:

  • 250 gram tomat, rebus dan buang kulitnya
  • 250 daging giling
  • 160 cc kaldu
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 4 sendok makan pastatomat
  • 1 sendok teh basil
  • 1 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sendok teh oregano
  • Garam, gula, dan merica bubuk, secukupnya


Bahan saus keju serta cara membuatnya :

  • Cairkan 3 sdm mentega di atas wajan panas.
  • Tuang susu cair, merica bubuk, 3 sdm tepung terigu, garam dan 500 gr keju cheddar parut. Aduk sampai rata.
  • Matikan apinya lalu angkat. Setelah dingin, tambahkan 1 butir telur, kocok kembali sampai rata.


Cara membuat Lasagna Keju Panggang:

  1. Rebus air sampai panas, lalu masukkan kulit lasagna satu demi satu. Tuang sedikit minyak zaitun (atau minyak goreng) supaya tidak lengket. Rebusnya sebentar saja ya bun, jangan sampai terlalu lembek. Kalau kira-kira sudah cukup matang (al dente) angkat dan tiriskan kulit lasagna.
  2. Untuk isian: tumis bawang outih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daging giling dan tumis lagi sampai daging berubah warna.
  3. Selanjutnya masukkan garam, merica bubuk, tomat, pasta tomat dan kaldu. Masak dan aduk sampai agak mengering. Terakhir, masukkan basil dan oregano. Aduk sebentar dan angkat.
  4. Siapkan cetakan. Olesi cetakan dengan sedikit margarin / mentega. Letakkan kulit lasagna secara berjejer hingga menutupi semua bagian daar cetakan. Setelah itu tuang isian daging dan ratakan. letakkan lagi kulit lasagna dan isian secara berulang sampai semua bahan lasagna habis.
  5. Terakhir, tuang saus keju di bagian atasnya plus taburan keju sesuai selera.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 40 menitan atau sampai matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Untuk kenimkatan maksimal, sajikan dan santap lasagna keju panggang selagi masih panas / hangat.
Selamat mencoba ya…!
Silahkan share artikel ini ke teman lainnya :)
Sumber : resepspesial