Stick Bawang
Cemilan murah meriah tapi rasanya prull renyah.
Kriuk kriuk, murah meriah renyah prull tanpa keras sama sekali kalau digigit.
Hemm super renyah, tidak akan menyesal dengan textur & rasanya kalau praktekin.
By : Fah Umi Yasmin
Bahan dan bumbu :
Bumbu halus :
Semua bahan diulek
Caranya :
Note : kalau pakai gilingan ampia, giling dengan ketebalan no 1, sampai halus, baru pindah ke no 3, untuk model stick / yang dipotong
kalau model mie penggilingan no 1 saja tanpa no 3
Untuk pengorengan, lebih bagus model stick, hasilnya lebih cantik
Untuk penggorengan sebaiknya pakai wajan cekung / pakai panci biar busa tidak keluar.
Note : Kalau tidak suka aroma bawang merah boleh diskip.
Kalau mau bikin 2 resep, boleh pakai telor 1 saja, tapi tambahi tepung maizena 1 sdm munjung & air 120 ml, bukan 100 ml, untuk mengurangi busa diminyak goreng
Cemilan murah meriah tapi rasanya prull renyah.
Kriuk kriuk, murah meriah renyah prull tanpa keras sama sekali kalau digigit.
Hemm super renyah, tidak akan menyesal dengan textur & rasanya kalau praktekin.
By : Fah Umi Yasmin
Bahan dan bumbu :
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur yang kecil / 45 ml
- 50 ml air
- 2 batang daun seledri yang diiris tipis / daun bawang
- 50 gr margarin
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Siapkan trigu buat baluran atas bawah sebelum digiling, biar tidak lengket, sebelum masuk ke pemotongan mie juga balur atas bawah.
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 11 btr merica hitam
Semua bahan diulek
Caranya :
- Kocok lepas telur dimangkok pakai garpu, kocok sampai rata.
- Campur rata kedua jenis tepung, masukkan kocokan telur, margarin, bumbu halus, air, sladri, uleni sampai adonan rata dan kalis sehingga mudah dibentuk.
- Giling adonan hingga pipih, gunakan gilingan mie atau potong sesuai selera, kalau pakai gilingan, balur tepung atas bawah, biar tidak lengket.
- Goreng dengan minyak yang panas, kecilkan api, sambil disiram siram, biar busa tidak naik, setelah itu baru pakai api sedang sampai matang, begitu seterusnya.
Note : kalau pakai gilingan ampia, giling dengan ketebalan no 1, sampai halus, baru pindah ke no 3, untuk model stick / yang dipotong
kalau model mie penggilingan no 1 saja tanpa no 3
Untuk pengorengan, lebih bagus model stick, hasilnya lebih cantik
Untuk penggorengan sebaiknya pakai wajan cekung / pakai panci biar busa tidak keluar.
Note : Kalau tidak suka aroma bawang merah boleh diskip.
Kalau mau bikin 2 resep, boleh pakai telor 1 saja, tapi tambahi tepung maizena 1 sdm munjung & air 120 ml, bukan 100 ml, untuk mengurangi busa diminyak goreng