Stick Bawang
Cemilan murah meriah tapi rasanya prull renyah.
Kriuk kriuk, murah meriah renyah prull tanpa keras sama sekali kalau digigit.
Hemm super renyah, tidak akan menyesal dengan textur & rasanya kalau praktekin.
By : Fah Umi Yasmin
Bahan dan bumbu :
Cemilan murah meriah tapi rasanya prull renyah.
Kriuk kriuk, murah meriah renyah prull tanpa keras sama sekali kalau digigit.
Hemm super renyah, tidak akan menyesal dengan textur & rasanya kalau praktekin.
By : Fah Umi Yasmin
Bahan dan bumbu :
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur yang kecil / 45 ml
- 50 ml air
- 2 batang daun seledri yang diiris tipis / daun bawang
- 50 gr margarin
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Siapkan trigu buat baluran atas bawah sebelum digiling, biar tidak lengket, sebelum masuk ke pemotongan mie juga balur atas bawah.
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 11 btr merica hitam
Semua bahan diulek
Caranya :
- Kocok lepas telur dimangkok pakai garpu, kocok sampai rata.
- Campur rata kedua jenis tepung, masukkan kocokan telur, margarin, bumbu halus, air, sladri, uleni sampai adonan rata dan kalis sehingga mudah dibentuk.
- Giling adonan hingga pipih, gunakan gilingan mie atau potong sesuai selera, kalau pakai gilingan, balur tepung atas bawah, biar tidak lengket.
- Goreng dengan minyak yang panas, kecilkan api, sambil disiram siram, biar busa tidak naik, setelah itu baru pakai api sedang sampai matang, begitu seterusnya.
Note : kalau pakai gilingan ampia, giling dengan ketebalan no 1, sampai halus, baru pindah ke no 3, untuk model stick / yang dipotong
kalau model mie penggilingan no 1 saja tanpa no 3
Untuk pengorengan, lebih bagus model stick, hasilnya lebih cantik
Untuk penggorengan sebaiknya pakai wajan cekung / pakai panci biar busa tidak keluar.
Note : Kalau tidak suka aroma bawang merah boleh diskip.
Kalau mau bikin 2 resep, boleh pakai telor 1 saja, tapi tambahi tepung maizena 1 sdm munjung & air 120 ml, bukan 100 ml, untuk mengurangi busa diminyak goreng