ika sebelumnya banyak masakan Palembang yang berbau olahan laut, maka kali kita akan membahas salah satu masakan khas Palembang yang tidak terbuat dari olahan laut yang bernama pindang tulang. Makanan ini berbahan dasar dari tulang sapi yang masih terdapat sumsum dan juga dagingnya masih sedikit menempel. Pindang tulang Palembang, dimasak dengan cara direbus, sama dengan memasak pindang patin yaitu menggunakan bumbu yang super pedas. Memang bagi kebanyakan masyarakat daerah Sumatera, memasak makanan itu tidak afdol jika rasanya tidak pedas.
Bagi masyarakat daerah Palembang makanan Pindang Tulang mudah ditemukan dan kerap disajikan sebagai hidangan utama karena kelezatannya. Untuk yang berada jauh dari Palembang, tidak usah khawatir, karena kami akan berikan resep pindang tulang Palembang khusus untuk anda. Dengan membuat sendiri paling tidak kamu bisa menentukan tingkat level kepedasan sesuai dengan anda dan juga keluarga. Langsung saja, berikut resepnya:
Bahan yang diperlukan membuat pindang tulang Palembang
Bagi masyarakat daerah Palembang makanan Pindang Tulang mudah ditemukan dan kerap disajikan sebagai hidangan utama karena kelezatannya. Untuk yang berada jauh dari Palembang, tidak usah khawatir, karena kami akan berikan resep pindang tulang Palembang khusus untuk anda. Dengan membuat sendiri paling tidak kamu bisa menentukan tingkat level kepedasan sesuai dengan anda dan juga keluarga. Langsung saja, berikut resepnya:
Bahan yang diperlukan membuat pindang tulang Palembang
- Iga sapi (tulang) yang telah dicuci dan dipotong
- 3 butir bawang merah yang telah dibakar sebentar
- 12 buah cabai merah yang telah dibakar (sesuaikan selera)
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1000 ml air matang
- Bawang goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih yang ditumbuk kasar
- 6 butir bawang merah yang ditumbuk kasar
- 2 buah tomat segar yang dipotong kecil
- 4 cm laos/lengkuas yang dimemarkan
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- 2 batang serai yang diambil putihnya dan dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 20 gr gula merah
- 20 gr air asam jawa
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan iga sapi yang telah dicuci dan dipotong.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang tadi telah ditumbuk kasar
- Aduk hingga tercium aroma harum dan masukkan semua bumbu yang tersedia.
- Aduk terus dan buang busa yang muncul pada rebusan tulang iga sapi.
- Tambahkan gula, garam, lada, cabai dan bawang merah bakar dan masak hingga tulang empuk
- Angkat, sajikan dalam mangkok saji dan taburi bawang goreng diatasnya.