Resep membuat coklat lolipop dengan edible image


Untuk membuat coklat lolipop dengan edible image yang diperlukan adalah :

  •  coklat putih, atau coklat yg sudah berwarna dan ada rasanya 
  • kantong segitiga atau piping bag 
  • cetakan coklat lolipop mr. smiley 
  • edible image ukuran diameter 3 cm atau lebih kecil (misalnya 2,7 cm) 
  •  stik dan pembungkus permen coklat lolipop


Cara Membuat :

  1. masukkan edible image ke dalam cetakan mr. smiley 
  2. potong-potong coklat, kemudian panaskan hingga coklat mencair, kemudian masukkan ke dalam kantong segitiga. Atau bisa juga dengan cara sesat ala rina rinso - masukkan potongan coklat ke dalam kantong plastik segitiga kemudian panaskan dengan microwave. 
  3. tuangkan coklat cair ke dalam cetakan coklat, kali ini aku buat 2 warna jadi cetakan coklat hanya di isi setengahnya aja. 
  4.  setelah coklat agak mengeras segera tuang kembali coklat dengan warna yg lain hingga cetakan coklat penuh. sisipkan stik coklat lolipop. supaya stik-nya tidak melorot sebaiknya diganjal dengan sesuatu, misalnya buku, untuk menahan supaya stik tetap bisa pada posisinya. 
  5. bila posisi stik sudah mantap, segera pindahkan coklat ke dalam lemari es selama 10 - 15 menit. kemudian keluarkan coklat dari cetakan. kalau coklat masih susah untuk dikeluarkan dari cetakan artinya coklat belum sepenuhnya keras, masukkan kembali ke dalam lemari es dan bekukuan sampai coklat bisa dikeluarkan dari cetakan dengan mudah. 
  6. coklat lolipop dimasukkan ke dalam plastik pembungkus dan jadilah souvenir coklat yang unik dan cantik. Kalau ingin coklat lolipop dengan edible dengan hasil yang lebih bagus dan lebih halus, bisa dicoba menggunakan coklat transfer sheet. 

Sebagai informasi, edible image yang digunakan dalam step by step pembuatan ini adalah tipe sugar sheet. Sugar sheet biasanya digunakan dalam pembuatan cake atau cupcake dengan edible image. Sugar sheet digunakan untuk coklat lolipop memang tidak ada salahnya, tetapi dengan coklat transfer sheet hasilnya menurutku lebih bagus.
Untuk cara pembuatannya, coklat lolipop dengan coklat transfer sheet tidak berbeda jauh dengan sugar sheet. Untuk jelasnya bisa di lihat di link ini. Selamat mencoba.

Sumber : ala-rinarinso