Resep Mexican Bun a.k.a Roti Boy Versi Overnight Anti Gagal

Ini resep ajaib dari Bu Malka Cuma takarannya biar lebih praktis, beberapa saya ubah dari gram ke sdt dan sdm. Sudah bikin ulang-berulang dan selalu nagih, rasanya 11, 12 sama roti O alias si Roti Boy...

Bujang cilikku juga suka... Terimakasih banyak resepnya ya Bu..
Sudah saya bagikan juga versi videonya di sini: https://youtu.be/9ImSif16IYU
Bahan-bahan
Bahan A

  • 215 gr terigu protein tinggi
  • 125 ml susu cair dingin
  • 1 sdt ragi instant

Bahan B

  • Adonan Bahan A yang sudah di kulkas minimal 12 jam
  • 90 gr terigu protein tinggi
  • 30 gr telur
  • 2 sdt ragi instant
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 45 gr butter, suhu ruang
  • 1 sdm susu cair dingin

Topping:

  • 50 gr butter
  • 2 sdm munjung gula halus
  • 50 gr terigu serbaguna
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 btr pth telur
  • 1 sdt kopi instant, diseduh dengan 1 sdm air panas (jika kurang gelap warnanya bisa ditambah lagi takaran kopinya)
  • Jika suka bisa ditambahkan pasta moka

Filling:

  • 25 gr butter
  • 25 gr keju parut, campur rata dengan butter. Bulatkan menjadi 10-12 bagian. Sesuai jumlah rotinya. Sisihkan
  • (u/ isi sy biasa pake keju mozarella homemade, karena lebih lumer dan gurih2 manis gitu, resep sudah diposting sblmnya y)

Langkah :

  1. Campur semua bahan A. Aduk rata mengunakan tangan. Uleni sebentar hingga agak kalis. Adonan akan Nampak sedikit kasar tapi juga lengket.
  2. Tutup wadah dengan kain atau wrap. Simpan di kulkas semalaman (min 12 jam). Saya cuma pake kresek :D
  3. Setelah 12 jam keluarkan dari kulkas lalu sobek-sobek adonan A.
  4. Tambahkan adona B ke dalam adonan A kecuali butter. Uleni hingga kalis (tidak lengket).
  5. Tambahkan butternya, uleni hingga kalis elastis. Ciri-ciri adonan sudah kalis elastis yaitu ketika dilebarkan maka adonan tidak robek dan lentur.
  6. Bulatkan.
  7. Selanjutnya tutup dengan plastik atau kain dan diamkan hingga mengembang 2x lipat (kira-kira 1-2 jam tergantung suhu ruang.
  8. Ini dia setelah mengembang.
  9. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Jika ingin seukuran yang sama dengan roti boy maka bagi menjadi 10 bagian masing-masing kira-kira seberat 50 gram. Jika ingin lebih kecil lagi bisa dibagi menjadi 12-14 bagian, sesuai selera.
  10. Pipihkan adonan lalu isi dengan isian mentega+keju. Bulatkan.
  11. Diamkan selama 25 menit.
  12. Sambil menunggu, kita buat toppingnya: kocok putih telur hingga kaku. Ssisihkan. Di wadah terpisah, kocok butter + gula halus hingga lembut. Lalu, campurkan tepung + baking powder, adonan putih telur tadi, dan seduhan kopi instant+pasta moka. Aduk rata.
  13. Masukan ke dalam piping bag. Simpan di kulkas.
  14. Setelah adonan roti tadi mengembang, semprotkan topping roti dengan gerakan melingkar seperti obat nyamuk. Usahakan rapat lingkarannya yah.
  15. Tempatkan di Loyang yang dialasi kertas panggang atau diolesi margarine. Tata dengan jarak berjauhan agar tidak dempet saat matang. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180 dercel.
  16. Angkat. NOTE: ini hasil adonan yang dibagi jadi 10, masing-masing 50 gram. Sudah jauh-jauhan juga masih sedikit dempet kan ckckckck
  17. Nikmat disajikan panas-panas dengan teh hangat. NOTE: ini hasil adonan yang dibagi menjadi 12 biji. Terlihat lebih kecil.
  18. TIPS SEPUTAR ROTI BOY ANTI GAGAL: 1. Agar hasil toppingnya cantik dan rata, pastikan saat menyemprot topping, jarak lingkarannya rapat. Jika ada renggang biasanya juga saat matang, masih ada bagian yang tidak tertutup sempurna di permukaan roti.
  19. 2. Untuk gelap-terangnya warna topping tidak hanya bergantung pada takaran kopi tetapi juga pada jenis kopi instan yang digunakan. Jika warna kopi pekat, maka cukup 1 sdt kopi sudah menghasilkan warna yang cokelatnya sama dengan Roti Boy. Tapi jika menggunakan kopi warna moka, maka sebaiknya takaran kopi ditambah lagi.
  20. 3. Saat menyemprotkan Topping, jangan mentok sampai bawah ya, sisakan sedikit di bagian bawah. Sehingga hasilnya rapi dan melelehnya pas: tidak sampai blepotan ke mana-mana. Selain tampilannya jadi kurang cantik, juga susah saat diambil dari Loyang.
  21. 4. Saat akan dipanggang, ketika menata roti di Loyang, usahakan berjarak yang agak jauh ya, jadi tidak saling dempet saat matang. Sehingga tetap terlihat cantik saat diangkat dari Loyang.
  22. 5. Kita juga bisa menggantikan butter dengan penggunaan roombutter, atau juga B.O.S (Butter oil Subtitute) yang harganya jauh lebih terjangkau. Hasilnya tetap enak hanya untuk wanginya masih kalah dengan yang menggunakan butter.
  23. Yang ini dibikin super petite, jadi satu resep jadi 16. Mungil banget deh, tapi isiannya berlimpah. Kemaren nyoba pake keju mozzarella homemade buat isiannya (resep keju mozza KW ada di postingan sebelumnya). Ternyata enak juga.. gurih2 manis gimana gitu...Recomended deh!
  24. Selamat mencoba :)
Sumber : cookpad