Resep KUE BOLA UBI Bulet Bulet Menul

Ubi jalar merupakan salah satu bahan utama yang sering dipakai dalam pembuatan kue tradisional nusantara selain singkong atau ubi kayu. Dengan sedikit kreativitas, ubi jalar ini bisa diolah menjadi kudapan berbentuk bola-bola yang manis yang dikenal dengan nama kue bola ubi, yang cocok untuk teman minum kopi atau teh.

Kue bola ubi paling enak disantap selagi masih hangat karena tekstur kulit kuenya yang masih renyah. Kue bola ubi ini juga sering ditemukan dijual di pasar-pasar tradisional yang juga merupakan salah satu kue jajanan pasar favorit. Kue bola ubi kadang ditulis dengan nama "kue bola obi".
KUE BOLA UBI

BAHAN :

  • 500 gr ubi merah atau kuning, cuci bersih
  • 100 gr gula pasir halus
  • 3 sdm tepung terigu
  • 200 gr nangka, iris kotak kecil
  • 100 gr gula pasir (untuk bahan saus gula)
  • 75 ml air
  • 1/4 sdt vanili
  • Gula bubuk secukupnya untuk taburan
  • Minyak goreng secukupnya


CARA MEMBUAT :

  1. Kukus ubi jalar sampai matang, angkat, kupas.
  2. Selagi panas, haluskan dan campur ubi dengan gula pasir halus, vanili, dan tepung terigu, aduk sambil dihaluskan.
  3. Ambil 1 (satu) sdm ubi, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan nangka dan bentuk bulat sebesar bola bekel. Lakukan pada semua adonan bahan sampai habis.
  4. Panaskan minyak, goreng sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan dengan taburan gula bubuk atau saus gula.
  6. Untuk saus gula : masak gula pasir, air dan vanili hingga kental. (Opsional)

Untuk : 10 buah

NB : Untuk bahan isian bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera seperti kacang tanah halus, cokelat, kacang merah halus dan bahan lainnya.
Sumber : kuenusantara