Aku cocok sama resep kue lumpur NCC, padat kentangnya, ga lembek2 banget, manisnya pas, ga blenger. Dimakan masih anget-anget gini enak banget, bund.
Makan 2-3 biji aja udah kenyang banget. yang aku ketik di bawah ini versi setengah resepnya yaa, resep aslinya pake 1 kg kentang. Laaaah mak jadinya banyak banget loh
Kue Lumpur Kentang
Bahan Bahan
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
Selamat mencoba!
Makan 2-3 biji aja udah kenyang banget. yang aku ketik di bawah ini versi setengah resepnya yaa, resep aslinya pake 1 kg kentang. Laaaah mak jadinya banyak banget loh
Kue Lumpur Kentang
Bahan Bahan
- 500 gram kentang kukus
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 100 gram margarin, lelehkan
- 2 butir telur utuh + 1 kuning telur
- 500 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
- Haluskan kentang kukus. bisa ditumbuk/uleg. tapi cara praktis ala mak Frida, ialah di blender kentang kukusnya dengan santan hingga halus
- Lalu campurkan semua bahan sisanya, aduk sampai rata, tekstur akhir adonan kental bund ya.
- Siapkan cetakan, lalu olesi dengan margarin.
- Panaskan cetakan dengan api kecil.
- Tuangkan adonan 1 sendok sayur, hingga cetakan agak penuh, tapi jangan sampai luber. Lalu beri topping kismis.
- Tutup cetakan, tunggu hingga permukaan kue lumpur set, tapi jangan sampai bawahnya gosong ya.
- Setelah matang segera angkat dan sajikan.
- Resep ini jadi sekitar 40 pcs lebih kue lumpur (d 6cm), banyaaaaak banget, mak.
- Kalo ga pengen terlalu banyak santan, bisa pake santan encer. Atau dimix santan+air kelapa, pake air kelapa jadi lebih sedap, yang penting total sekitar 500ml.
- Setiap menuang adonan, cetakan sebelumnya dioles kembali dengan margarin, tapi kalo cetakannya sering dipake biasanya udah ga lengket lagi.
Selamat mencoba!
Sumber : inirecepis