Resep kaldu bubuk udang dari kepala dan kulit udang

kaldu bubuk udang, dari kepala dan kulit udang
uenaaakkkk bun πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

saya ga pake takaran yaa bunda-bunda
caranya :

  1. 1kulit udang dan kepala udang disangrai sampe kering ( tahap ini belum kering betul ), tapi tahap ini saya kasih minyak dikiiiit banget, ga pake minyak juga bisa kok, tunggu dingin lalu blender
  2. iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng, sisihkan
  3.  kepala dan kulit udang yang sudah diblender kasar, disangrai lagi, sampai kering, tapi jangan gosong yaa bun, lalu tunggu sampai dingin dan diblender lagi sekalian dengan duo bawang
  4. ulangi lagi sangrai dan tambahkan garam dan merica bubuk, rasa sesuaikan selera, saya ga pakai takaran, tunggu dingin lalu blender lagi sampai haluuuussssss
  5. masukkan wadah, jadi deeehh πŸ˜‰πŸ˜‹
  6. note : pakai api kecil aja ya, saat proses sangrai, biar ga gosong
  7. kepala dan kulitnya juga dicuci bersih ya bun, maklum kepala adalah tempat kotoran udang