Cara Membuat Soto Betawi

Soto Betawi

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi (bersihkan potong2 sesuai selera)
  • Air Secukupnya untuk merebus daging
  • 500 cc air kaldu bekas rebusan daging
  • 800 cc santan sedang kekentalannya
  • Minyak Secukupnya untuk menumis bumbu


bumbu halus :

  • 5 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit


Tambahkan :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang iris2
  • 2 batang seledri iris2
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 1 batang sereh geprek
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 3 cm kayu manis
  • secukupnya Kaldu bubuk sapi
  • secukupnya Gulapasir
  • Secukupnya Garam

Pelengkap :

  • Nasi Hangat
  • Potongan Tomat
  • Secukupnya Kentang Goreng Dipotong kotak
  • Emping Melinjo
  • Sambel dan jeruk nipis
  • Telur rebus
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

Langkah
  1. Rebus Sampai Empuk Potongan Daging dgn air secukupnya,bila sudah empuk saring air dan dagingnya,sisihkan air kaldunya.
  2. Rebus Kembali daging dgn Air Kaldu.
  3. Tumis bumbu halus dgn minyak secukupnya,bersama daun salam,daun jeruk,cengkeh,pekak,kapulaga,sereh,lengkuas dan kayu manis hingga wangi.
  4. Masukan kedalam rebusan kaldu daging,tuangi santan aduk rata,beri kaldu bubuk,gulagaram secukupnya,didihkan cek rasa.
  5. Terakhir masukan irisan daun bawang dan seledri,didihkn sbntar matikan api.
  6. Penyajian : Tata dalam mangkok daging dan kuah soto,beri irisan tomat dan potongan kentang goreng,taburi Emping dan bawang goreng santap bersama nasi hangat dan pelengkap lain.