Cara Membuat Soto Betawi..

==> Soto Betawi <==

Coba klik jempol (y) yang diatas, untuk mendapatkan update resep terbaru, Cukup SHARE untuk menyimpan resep ini

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi (kalo aku pakenya daging sop yang ada gajinya)
  • 1000 ml air
  • 1 buah kelapa tua besar, untuk santan / menggunakan 2 kotak Santan instan
  • 1 buah biji pala, digeprek
  • 6 butir cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 1 Batang kayu manis
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

πŸ’  Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sdt lada
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri

πŸ’  Pelengkap :

  • 4 buah kentang, dipotong kotak rebus hingga empuk, tiriskan airnya
  • 4 buah tomat/ secukupnya, diiris kotak
  • 1 Batang daun bawang, diiris halus
  • 3 buah jeruk limau
  • Emping melinjo goreng
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Sambal cabe (klo aku pake cabe rawit merah utuh direbus sama kuah sotonya 😁 ntar klo mau dimakan tinggal digerus cabenya)

Langkah

  1. Daging sapi yang sudah dipotong-potong hingga setengah empuk, buang buih busanya dengan sendok sayur, supaya kaldu tidak keruh.
  2. Masukkan biji pala, daun salam, daun jeruk, sereh, pekak, cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Rebus hingga daging empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
  5. Tuangkan santan dan beri garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
  6. Sajikan soto Betawi dengan pelengkapnya plus nasi putih 🍚🍚 🍴

Note : jika ingin ditambahkan jeroan di sotonya, boleh aja ditambahkan 😊 misalnya mau ditambahin paru sapi, rebus paru dengan bawang putih dan garam sampai empuk, goreng, potong dadu.
resep : Yuliawaty