Ayam Goreng Tulang Lunak

Ini ayam goreng favorit keluarga saya bunda..
Ayam Goreng Tulang Lunak resep ala Mama Mertua saya :-)

Bahan :

  • 1 ekor ayam (ayam negri bisa empuk tulangnya)
  • 1 bonggol bawang putih
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 kelingking jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1,5 sdm garam
  • 250 ml (1gelas belimbing) air kelapa

Cara Membuat :

  1. Blend semua bumbu dgn air kelapa.
  2. Tata ayam bagian bawah yg daging spt dada, paha, dsb
  3. Siram bumbu di atasnya, goyang2 sedikit panci presto supaya meresap ke bawah bumbunya.
  4. Masak 1 jam setelah presto mendesis.
  5. Setelah matang, ayam memang jadi sangat rawan hancur. Nah, biarkan ayam sampai suhu ruang dulu, kemudian ambil satu per satu dengan hati-hati sambil ditiriskan. Lebih mudah menggoreng jika ayam diinapkan dulu semalam di dalam kulkas (chiller atau kulkas bawah lebih baik), karna kadar air sudah berkurang, ga hancur, dan bumbu semakin meresap. Ketika menggoreng juga harus ekstra hati-hati supaya ga hancur. Tadi saya ambil beberapa iris untuk langsung digoreng alhamdulillah ga hancur :-)
  6. Bagian paling enak kepala, ceker, dan yang mengandung kulit. Hihi. Naah, sisa kuah bumbunya mantep banget buat bikin sop ya bun, lezat bebas vetsin

Rresep by Suci Sakinah di langsungenak