Resep Jawara Fried Chicken Ayam Goreng Tepung krispi ala Dapur Jawara

Saya jaraaaang banget beli ayam krispi di luar. Bisa dihitung pakai jari.
Maklum keluarga besar. Bisa beli buat semua tapi ga puas. Kalo mau dipuas2in ya rugi bandar. Heheh. Selain penghematan juga rasanya ga beda jauh sama ayam krispi buatan saya. ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹Hahahah.. promoooo. ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜€

Ini resep dah mendarah daging yaa. Dah belasan tahun eksis di daftar resep dapur.
Saya dapat resepnya dari sepupu waktu masih ngenger (ikut numpang) di saudara jaman sma dulu. Dah hampir 17 tahun. Yah meskipun ikut orang itu banyak ga enaknya tapi banyak juga ilmu yg didapat. ๐Ÿ˜ž๐Ÿ˜“Diantaranya resep ini dan jadi mandiri tentunya. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚

Hmmm.. panjang prolognya. Ya dah cekidot ya resepnya.
Ohyaa bumbu rendaman bisa disesuaikan selera. Terkadang kalau lagi ribet n males cuma saya bumbui bawang putih n merica. Kali ini versi lengkapnya.๐Ÿ˜ƒ☺️

Untuk tepungnya bisa juga dipakai untuk menggoreng udang, tahu. Serbaguna!
Silahkan mencoba ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜€
Bahan-bahan

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 1 butir telur

๐Ÿ”น๐Ÿ”ธBumbu rendaman ayam:

  • 7 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdm garam

๐Ÿ”น๐Ÿ”ธ bahan tepung (malas keluarin timbangan, pake sdm. Perbandingan kanji n terigu 1:3)

  • 3 sdm munjung tepung tapioka/kanji
  • 9 sdm munjung tepung terigu protein rendah/tinggi (jangan pakai protein tinggi)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 Sdt lada hitam tumbuk kasar (Opsional)
  • 1 sdt kaldu bubuk (Opsional)
  • secukupnya ๐Ÿ”นminyak untuk menggoreng

Langkah

  1. Cuci bersih ayam. Untuk bagian yg berdaging tebal, tusuk2 dg garpu/pisau atau bisa dijerat sedikit supaya bumbu bisa merasuk ke dalam daging.
  2. Mix semua bahan tepung. Sisihkan
  3. Haluskan semua bumbu, kocok lepas bersama telur. Kemudian tuang dan lumur kan pada ayam sampai semua permukaan kulit ayam berbalut bumbu rata. Tidak perlu ditambahkan air ya. Diamkan minimal 1-2 jam. Lebih lama akan lebih merasuk. ๐Ÿ—๐Ÿ—๐Ÿ”ธ๐Ÿ”ธsaya : malem saya rendam dg bumbu. Masukkan kulkas, pagi dikeluarkan kulkas ditaruh suhu ruangan baru dimasak. Lebih maksimal meresap bumbunya.
  4. Ketika dikeluarkan ayam akan berair. Tuang air rendaman ke mangkuk. Nanti akan kita gunakan sebagai celupan. Jika kurang, tambahkan 1 sdm tepung bumbu dan air secukupnya.
  5. Ini dia step untuk menepungi ayam :: 1~ gulingkan ayam ke tepung bumbu sampai terlapisi semua bagian permukaan.
  6. 2 ~~ celupkan ke dalam celupan, celup sampai merata semua permukaan.
  7. 3~~~ gulingkan ke dalam tepung bumbu, balurkan sampai rata semua permukaan, remas2 dan cubit2 manja supaya nanti bisa keriting ayamnya. tapi remasnya jangan kenceng2 yaa supaya tidak keras. teplok2 dikit supaya sisa tepung turun.
  8. Goreng dalam minyak yg melimpah. ayam harus terendam semua bagiannya. saya pakai panci untuk deep fried nya. gunakan api kecil dan tutup panci sampai ayam berwarna keemasan. menggorengnya agak sedikit lama ya. tapi jangan dibolak balik. Sabar.. sambil me nunggu bisa disambi masak yg lainnya. ohya, jangan diisi terlalu banyak supaya tepung tidak rontok.
  9. Ayam goreng ala kentaki siap disantap. lebih sehat dan murah meriahhh
Sumber : cookpad