Cara Membuat Empal Gepuk Enaakks bangets

Resep empal ini udh pernah sy posting disini barengan sama nasi kuning. Mungkin agak susah cari resepnya krn digabung. Nah kebetulan kemarin sy bikin lg jd ini sy posting sendiri empal nya

Bahan-bahan :

  • 750 gr daging sapi (pakai sengkel, paha)
  • 1500 ml santan sedang
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya gula merah disisir
  • secukupnya garam, gula

Bumbu yg dihaluskan :

  • 12 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • Sejempol lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Langkah

  1. Cuci bersih daging, tidak usah dipotong2
  2. Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya
  3. Masak daging kalo sudah mendidih kecilkan api
  4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi
  5. Angkat daging, potong dan pukul2 sampai daging agak pipih
  6. Kembalikan daging ke dlm wajan, masak dg sisa kuah sampai daging benar2 empuk
  7. Goreng sebentar empal dlm minyak panas sebelum disajikan
Sumber : cookpad