Resep Sup Daging Khas Pontianak

Sup daging khas daerah Pontianak adalah salah satu kekayaan kuliner di Indonesia. Resep cara membuatnya pun tak ribet untuk dipraktikkan oleh bunda di rumah.
Untuk memudahkan bunda semua untuk memasak sup daging khas Pontianak ini, ResepPopuler menyajikan resepnya untuk bunda.

Meski resep ini untuk 5 porsi, bunda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan. Lets cekidot!
BAHAN:

  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 8 siung bawang merah, iris halus.
  • 750 gram daging sapi, iris .
  • 3 buah tomat, potong dadu.
  • 4 sdm kecap manis.
  • 2 sdt garam.
  • 1 gula pasir.
  • 3 sdt air asam.
  • 1½ liter air mendidih.
  • 2 batang seledri, iris halus.
  • Sambal rawit.
  • Irisan jeruk nipis.

BUMBU HALUS:

  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt pala bubuk.
  • 3 butir cengkeh.
  • 2 sdt ketumbar sangrai.
  • 1/2 kayu manis bubuk.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 1/2 adas.
  • 1 buah bunga pekak.
  • 5 butir kemiri disangrai.


CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah serta bumbu halus sampai matang dan halus sampai matang dan harum, masukkan daging sapi, masak sampai daging berubah warna, lalu masukan tomat.
  2. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan air asam, aduk rata, tuangkan ke panci berisi air mendidih.
  3. Masak seluruhnya sampai sup mendidih dan semua bumbu meresap.
  4. Angkat, tuangkan ke dalam mangkuk saji, taburi irisan seledri.
  5. Tambahkan sambal rawit dan perasan jeruk nipis.

Perpaduan bumbu yang pas semakin membuat selera makan keluarga akan memuncak. Mereka pun pasti akan puas dengan sajian bunda atas resep sup daging khas Pontianak.
Sumber : reseppopuler