Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Kecap Lezat Banget

Memang sudah banyak sekali olahan ikan yang bisa disulap menjadi makanan yang sangat lezat. Ikan bisa dimasak dengan cara digoreng, di masak dengan kuah namun olahan ikan yang akan kita buat kali ini yaitu ikan di masak dengan cara di bakar dan di beri bumbu kecap agar menambah citarasa yang lebih nikmat lagi tentunya. Ada berbagai macam ikan yang bisa dijadikan makanan yang enak namun kali ini akan kita pilih yaitu ikan patin.

Ikan sangat baik untuk kesehatan kita karena mengandung berbagai nilai gizi seperti protein dan omega apalagi jika di makan untuk balita karena akan menumbuhkan kecerdasan otak nya. Jadi menu ini baik dinikmati oleh semua kalangan baik anak-anak hingga dewasa. Ikan patin saat ini mudah kita temukan di pasaran sehingga tidak harus memelihara terlebih dahulu. Kelamaan banget kan hehe…

Ada berbagai macam ikan yang dapat di olah di bakar misalnya saja seperti ikan gurame, ikan mujair dan masih banyak lagi. Jika memasak ikan dengan cara di goreng mungkin kan sudah biasa dilakukan namun kali ini akan kita olah dengan cara di bakar karena jika di bakar akan menambah citarasa yang bikin kita jadi lapar karena aroma saat ikan di bakar wangi nya sangat pekat tercium di hidung.

Jika Anda penasaran ingin mencoba membuat ikan patin bakar bumbu kecap ini maka siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang akan digunakan dan ikuti terus langkah-langkah yang sesuai dengan yang akan kami bagikan karena hasil yang didapatkan nanti sesuai harapan Anda karena kami telah membuktikannya sebelum membagikan resepnya. Nah untuk itu langsung saja simak bagaimana cara nya di bawah ini.
Bahan-bahan yang disiapkan:


  • 1 ekor ikan patin, pilih yang masih segar dan ukuran sedang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mentega atau margarine
  • Bumbu Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Kecap Lezat Banget

Bumbu-bumbu yang harus disiapkan:
  • 8 biji cabe rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kunyit secukupnya
  • 2 biji kemiri
  • 1 sendok teh garam halus

Bahan-bahan pelengkap:


  • Selada
  • kemangi
  • timun
  • kacang panjang
  • sambal lalapan

Cara dan langkah-langkah memasak ikan patin bakar bumbu kecap:

  1. Langkah pertama membuat bumbu yang dihaluskan untuk olesannya dengan cara campurkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan juga garam. Haluskan semua bumbu yang sudah tercampur menggunakan ulekan atau blender tapi jika ingin menjaga citarasa nya sebaiknya menggunakan ulekan. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kemudian cuci bersih ikan patin menggunakan air bersih dan hilangkan sisik bagian luarnya dan bersihkan kotoran pada bagian dalamnya.
  3. Selanjutnya lumuri ikan patin dengan bumbu halus yang sudah kita buat sebelumnya hingga rata pada semua bagian dan diamkan sejenak agar bumbu meresap secara sempurna.
  4. Sambil nunggu ikan patin direndam dengan bumbu Anda bisa melakukan hal yaitu siapkan bara api atau arang untuk membakar lalu tusuk ikan patin menggunakan tusuk bambu yang ukurannya besar agar tahan saat dibakar dan jangan lupa olesi dengan kecap manis dan juga margarine atau mentega , dan bolak-balik agar tidak gosong.
  5. Setelah aroma ikan patin yang di bakar sudah keluar maka bisa di angkat dan lihat terlebih dahulu apakah ikan patin sudah matang atau belum. Jika sudah matang maka bisa di angkat.
  6. Ikan Patin Bakar Bumbu Kecap Lezat Banget siap untuk disajikan.
  7. Mantap banget pokok nya ikan bakar patinnya. Segera santap selagi hangat dengan sepiring nasi putih yang masih hangat dan juga lalapan beserta sambalnya juga. Kami yakin tidak akan lama akan ludes termakan karena rasanya yang enak banget. Selamat menikmati dan resep ikan patin bakar bumbu kecap lezat banget.