KARI LANGSA AYAM KAMPUNGKARI LANGSA AYAM KAMPUNG

" KARI LANGSA AYAM KAMPUNG "

Bahanya:

  • 1 ekor ayam kampung, potong potong 
  • 5 sdm minyak goreng 
  •  1 lembar daun kunyit, iris kasar 
  • 1 btg serai memarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 butir cengkeh
  • 1 potong kayu manis 
  • 750 ml santan 
  • 3 buah tomat, potong potong 
  • 5 buah cabe hijau, belah dua 
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar sangrai 
  • 1/4 sdt jintan 
  • 1 ruas jahe 
  •  1 ruas jari lengkuas
  • 5 buah kemiri 
  • 3 siung bawang putih 
  •  6 buah bawang merah 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • garam + gula secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, daun kunyit, daun salam, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
  2. Masukan ayam, aduk aduk, tutup wajan & masak sampai air menyusut.
  3. Tambahkan santan, garam & gula, aduk terus supaya santan tdk pecah.
  4. Menjelang matang, masukan daun jeruk yg diiris halus, tomat, cabe hijau & air asam. aduk rat.
  5. Jika ayam sudah empuk & rasanya pas, sesui selera. angkat.