RESEP SATE PADANG KUAH TEPUNG

Sate ini berbeda halnya dengan sate Madura yang biasanya disajikan dengan bumbu sambal kacang sebagai kuah satenya. Namun yang menjadi unik dan khas adalah kuah sate yang dibuat dari tepung terigu dan tepung sagu.

Jika anda ingin mencoba Resep Cara Membuat Sate Padang Asli dari resep rahasia masakan, silahkan ikuti resep berikut ini
Bahan Untuk Membuat Sate padang Kuah Tepung:


  • 1 kg lidah sapi ( Bisa diganti dengan daging ayam, daging sapi, dsb ) celupkan air panas, kerik lalu cuci bersih 
  • 1500 ml air 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 cm lengkuas, tumbuk hingga memar
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 3 cm asam kandis 
  • 1 sdt garam 
  • 18 tusuk sate
  • Bahan campuran kuah sate :
  • Sate Padang Asli
  • 25 gram tepung beras 
  • 1 sendok makan tepung sagu

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat Sate Padang :

  • 8 buah cabai merah keriting 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt lada 
  • 1/4 sdt jinten 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 sdt kari bubuk 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat sate padang :

  1. Rebuslah lidah sapi ( daging ayam, daging sapi, dsb ), bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis dan garam. Masak hingga lidah ( daging ) empuk. Angkat dan tiriskan. 
  2. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
  3. Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusukan sate. 
  4. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
  5. Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan 
  6. Masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata hingga mengental. lalu Angkat.
  7. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng