Resep Beef Floss Bun aka Roti Abon mini step by step

Horee!! Itulah luapan hatiku waktu liat roti hasil dr resep roti Abon mba Intan ini keluar dr oven.. sbenernya uda sangka bakal baguss hasilnya.soalnya waktu ngembang dia cepettt+menul2.. trus waktu proses di oven keliatan gagah gt rotinya.bener aja,aku iris pake pisau pun bodynya masi sexyy kokoh gitu,tapii dalemnya lembut..
Uda lama aku berpetualang cari resep untuk basic dough yg cocok untuk roti abon,burger/hotdog.but selalu kurang cocok... rata2 hasilnya empuk tapii pleyot2 gt,di iris uda kempess dia..akhirnya keriput kulitnya kepenyet2 tanganku wktu motong,ga sexy lg bentuknya #tearsss
Uda lama bahkan anakku mnt dbuatin burger,tp males krn lom nemu resep yg cocok. Hihi..akhirnyaaaa dapet jg.. resep ini hasil share nya Mba Intan Widodo(makasihh mbaaa^^,kissss*) ijin share ulang yah mba dengan sedikit modifikasi
Cuss resepnyaaa

Bahan-bahan


  • 200 gr Tepung Cakra
  • 50 gr Tepung Segitiga
  • 1 sdm Susu Bubuk
  • 5 gr Ragi Instan
  • 50 gram Gula Pasir
  • 1/2 sdt Bread Improver/bole SKIP
  • 1 butir Kuning Telur,kasi putih telur dikittt
  • 125 Air Hangat
  • bahan b:
  • 40 Butter (aku pake elle vire)
  • 1/2 sdt Garam
  • OLESAN MAYO : mayonaise+susu kental manis
  • TOPPING : abon ayam/sapi

Langkah :

  1. Aduk bahan A dgn mixer spiral smpe setengah kalis( yg penting adonan uda ga nempel bowl)
  2. Masukkan bahan B,lanjut mixer smpe kalis ELASTIS.
  3. Kalo ud kalis elastis,Diamkan skitar 45menit-1 jam.sampe mengembang 2x lipat.(lama/cpt tergantung suhu skitar,makin hangat makin cpt)
  4. Kempiskan adonan,timbang per 30 gram(ini tmasuk mungil rotinya,kalo pengen gede2 kayak di bakery2 ya 50-55gr), bulat2kan 
  5. --Diamkan 15 menit lagi
  6. Bentuk model oval,Diamkan kurleb 1 jam an lagi.sampe mengembang 2x lipat 
  7. Ini foto sebelum dan sesudah ngembang ya;) 
  8. Kmren aku cm sekitar 40 menit..
  9. Panggang di suhu 190 derajat selama 15 menitan (di ovenku) sesuaikan oven masing2 ya pake feeling ;))
  10. Kalo uda matang,segeraa pindah ke rak kawat ya biar roti uapnya ilang.. 
  11. Wkwk bentuk ga seragam..maklum amateur homemade bu..
  12. Ritual wajibkuu..- Cek seratt,mutlak- 
  13. Yeayyyy.... lembutt pdhl bodynya kokoh,cucok bgt buat basic bun
  14. Oles mayo,celup ke Abon yaa 
  15. Bisa variasi ya,misal tengah dibelah,abon cepit di tengah..hihi
  16. Hmm yummyyy...
  17. Dipotong cakep jg..
  18. Let the picture talk..xixixixi
  19. Ini aku pake 2 merk abon.yg abon warna gelap (foto bawah) ini kemanisan benerrr dueh..kurang cocok untuk topping roti haixxx..
  20. Fluffy..
  21. *nomnom
Sumber : cookpad