Cara Membuat Simple silky custard pudding Purin cuma 3 bahan sajaa

Akari minta diajarin bikin sweet buat mengisi waktu luang karena diluar lagi ada typoon. Jadilah kita berdua membuat simple custard pudding. Kalau di Jepang kita panggilnya Purin. Hasilnya pas banget dan seqkeluarga suka sekali

Bahan-bahan :

  • 2 butir telur ayam
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm penuh gula jawa

Langkah

  1. Panaskan susu cair dalam panci kecil dengan api kecil (jangan didihkan), masukkan gula jawa kemudian larutkan. Saya pakai gula jawa karna wanginya harum dan rasa manisnya pas banget tanpa perlu tambah caramel lagi. Bagi yang suka manis bisa tambahan 1 sdm gula jawa-nya
  2. Dalam wadah terpisah, kocok 2 butir telur kemudian tuangkan larutan susu cair perlahan-lahan sambil mengaduk kocokan telur
  3. Saring larutan pudding minimal 2 kali untuk mendapatkan larutan yang jernih
  4. Tuangkan perlahan larutan pudding ke dalam wadah tahan panas. Dengan menggunakan sendok, ambil buih atau gelembung udara yang ada di permukaan larutan
  5. Tutup permukaan wadah dengan aluminum foil
  6. Masukkan wadah ke dalam panci, tuang air mendidih ke dalam panci hingga setinggi setengah dari wadah. Tutup panci dan panaskan panci dengan api paling kecil selama 8 menit. Setelah itu matikan apinya dan diamkan selama 8 menit. Waktu memanaskan adalah kunci untuk mendapatkan tekstur pudding yang lembut.
  7. Angkat wadah pudding, kemudian cek apakah larutan sudah memadat dengan menggoyangkan wadah, kalau belum bisa dipanaskan 1 menit lagi. Ini hasil custard pudding-nya. Simple but tasty !!! Masukkan ke dalam kulkas bila suka makan dalam keadaan dingin
  8. Ini Purin nya setelah didinginkan. Bener2 halus banget dan rasanya pas sekali. Akari suka banget dengan eksperimennya.
Sumber : cookpad