Cara Membuat Bakpia Pathok 3 Rasa. Mudah Cepat Tepat !

Sudah lama sebenernya pengen cobain bikin bakpia. Ternyata buatnya tak seribet yg dibayangkan. Saya menggunakan resep mba Diah Didi dgn sedikit modifikasi..
Puas dengan hasilnya deh.. Bakpianya lembut dan isinya enaaakk.. Benar2 mengingatkan dgn bakpia pathoknya Jogja..

Bahan-bahan
Bahan Kulit 1 :

  • 125 gr tepung protein sedang
  • 65 gr tepung protein tinggi
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air matang
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml minyak sayur utk adonan
  • 150 ml minyak sayur utk rendaman

Bahan Kulit 2 :

  • 65 gr tepung protein sedang
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sdm margarine

Isi Kumbu Kacang Ijo :

  • 75 gr kacang ijo
  • 30 gr gula pasir
  • 10 gr gula merah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 lbr daun pandan

Isi Keju & Coklat :

  • 100 gr tepung protein sedang, sangrai selama 5 menit
  • 25 gr susu bubuk
  • 3 sdm air es
  • 125 gr gula halus
  • 50 gr margarine
  • 30 gr keju parut
  • 10 gr coklat bubuk

Langkah

  1. Kulit 1 : 
  2. Panaskan air, masukkan gula, aduk rata hingga gula larut. Angkat 
  3. Campur tepung + garam, masukkan air gula, aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak, aduk dan uleni hingga kalis. Bulatkan
  4. Kulit 2 : 
  5. Campur semua bahan, aduk rata. Bulatkan
  6. Bagi masing2 kulit menjadi 20 bagian. Bulatkan
  7. Ambil adonan Kulit 1 , pipihkan. 
  8. Ambil adonan Kulit 2, taruh diatas Kulit 1, lalu pipihkan.
  9. Lipat adonan seperti amplop, rapatkan bagian ujungnya. Lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis
  10. Rendam adonan yg sudah dibulakan dalam minyak selama 15 menit. Setelah itu tiriskan
  11. Ambil adonan yg sudah direndam minyak. Pipihkan, beri isian. Lalu bulatkan rapat. Dan pipihkan. Panggang selama 15 menit, lalu panggang masing2 bagian hingga kecoklatan. Angkat
  12. Isi kacang ijo :
  13. - rebus kacang ijo hingga empuk. Haluskan 
  14. Dalam panci, masukkan kacang ijo halus+ gula+ garam+ minyak +daun pandan. Masak hingga kalis. Angkat . Bulatkan
  15. Isi keju + coklat :
  16. Campur tepung yg sdh disangrai + susu bubuk+ gula halus + margarine + air es. Aduk rata. 
  17. Bagia adonan menjadi 2 bagian 
  18. Beri parutan keju utk isian keju dan beri coklat bubuk utk isian cokelat. Aduk rata . Bulatkan
Sumber : cookpad