Resep KUE CUCUR

KUE CUCUR
Recipe by: Lovely Ayi
Silahkan SHARE untuk menyimpan resep, dengan mengklik tombol share ,resep otomatis akan ke save di FB bunda.

Bismillah...
Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)

KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi

A

  • 400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
  • * Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan

B

  • 250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
  • 50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
  • 2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
  • 1/2 sdt MUNJUNG garam
  • 200 ml air
  • ** Rebus dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut


C
  • 300 gr tepung beras
  • 100 gr terigu
  • ** Campur, ayak
  • ** Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
  • (Santan gula hangat)
  • ** Taruh C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
  • ** Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
  • * Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep

  • ** Baiknya diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
  • ** Panaskan minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
  • ** Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
  • ** Biarkan sampai terbentuk serat
  • ** Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
  • ** Kalau bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
  • Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur. Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
  • ** Tiriskan dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
  • ** Tadi saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur


PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal
** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal
** Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit.
Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng
** Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)
** Dari 100 ml minyak yg dipakai, sisa di wajan
saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml
Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml
Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak
TIPS DAN TRIK:

  • Usahakan pakai santan gula hangat
  • Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat
  • (saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)

  • API

Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan

MINYAK
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm

PENGATURAN API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi

* PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar

SELAMAT MENCOBA