Hai sobat….pecinta kuliner Nusantara. Kali ini saya akan mengunjungi Kota Surabaya yang terkenal dengan tugu Ikan Sura dan Buaya. Kota Surabaya juga dijuluki sebagai kota pahlawan karena banyak pahlawan yang gugur di medan perang di kota Surabaya ini. Sobat pecinta kuliner kali ini saya akan mencicipi hidangan kuliner khas Surabaya yaitu gado-gado yang sangat spesial.
Sudah pernahkah kalian mencicipi masakan gado-gado? Dari pada kalian ngiler cuma membayangkan bagaimana kelezatan rasanya, saya akan ulas terlebih dahulu apa sih gado-gado itu? Gado gado merupakan jenis hidangan khas Indonesia yang lezat dan nikmat yang banyak disukai oleh semua orang. Gado-gado merupakan makanan khas asli Kota Surabaya. Makanan yang satu ini banyak di buru oleh pecinta kuliner yang sedang berkunjung ke kota Surabaya.
Selain memiliki rasa yang cukup lezat dilidah, gado-gado juga merupakan salah satu hidangan masakan yang sangat baik untuk dikonsumsi, hal ini karena ” gado-gado” terdiri dari berbagai macam sayur-sayuran, antara lain seperti kacang panjang, selada, timun, tomat, kentang, taoge, dan masih banyak lagi bahan lainnya. Kadang-kadang gado-gado ditambahi dengan telut, tahu dan juga tempe di atasnya.
Gado-gado sering disebut juga sebagai salad khas Indonesia atau salad of java. Dalam menyajikan gado-gado biasanya dengan cara menyusun berbagai macam sayuran di sebuah piring kemudian disiram menggunakan saus kacang dan ditambahkan emping atau bisa juga menggunakan krupuk di atasnya.
Gado-gado sebenarnya beraneka ragam tergantung pada daerah dan tempat gado-gado di buat. Misalnya gado-gado Banjarmasin bumbunya di ulek sedangkan gado gado yang berasal dari Surabaya bumbunya di masak terlebih dahulu. Gado gado Surabaya dikenal memiliki bahan-bahan yang lebih lengkap , gurih dan manis dibandingkan dengan gado gado dari daerah lainnya di seluruh Indonesia.
Kuliner gado gado ini biasanya di jajakan di pinggir-pinggir jalan, tempat keramaian atau lebih elit lagi di jual di restaurant kecil. Berikut ini akan kami sajikan mengenai resep gado gado khas Surabaya yang sudah sangat tersohor di penjuru dunia.
Bahan-bahan yang digunakan:
Bumbu-bumbu untuk saus kacang dalam resep gado-gado ini antara lain:
Langkah-langkah cara membuat gado-gado khas Surabaya adalah sebagai berikut:
Nah, dengan demikian cara membuat gado-gado khas surabaya. Gado-gado ini selain mempunyai rasa yang bisa menggoyang lidah juga banyak disukai oleh semua kalangan karena gizi yang terkandung dalam sayuran cukup komplit. Oleh sebab itu, makanan yang satu ini sangat cocok untuk menu makan Anda setiap hari bersama keluarga terkasih. Selain itu makanan ini adalah makanan yang kaya akan gizi. Sekian dari kami resep gado-gado khas Surabaya paling maknyus.
Sudah pernahkah kalian mencicipi masakan gado-gado? Dari pada kalian ngiler cuma membayangkan bagaimana kelezatan rasanya, saya akan ulas terlebih dahulu apa sih gado-gado itu? Gado gado merupakan jenis hidangan khas Indonesia yang lezat dan nikmat yang banyak disukai oleh semua orang. Gado-gado merupakan makanan khas asli Kota Surabaya. Makanan yang satu ini banyak di buru oleh pecinta kuliner yang sedang berkunjung ke kota Surabaya.
Selain memiliki rasa yang cukup lezat dilidah, gado-gado juga merupakan salah satu hidangan masakan yang sangat baik untuk dikonsumsi, hal ini karena ” gado-gado” terdiri dari berbagai macam sayur-sayuran, antara lain seperti kacang panjang, selada, timun, tomat, kentang, taoge, dan masih banyak lagi bahan lainnya. Kadang-kadang gado-gado ditambahi dengan telut, tahu dan juga tempe di atasnya.
Gado-gado sering disebut juga sebagai salad khas Indonesia atau salad of java. Dalam menyajikan gado-gado biasanya dengan cara menyusun berbagai macam sayuran di sebuah piring kemudian disiram menggunakan saus kacang dan ditambahkan emping atau bisa juga menggunakan krupuk di atasnya.
Gado-gado sebenarnya beraneka ragam tergantung pada daerah dan tempat gado-gado di buat. Misalnya gado-gado Banjarmasin bumbunya di ulek sedangkan gado gado yang berasal dari Surabaya bumbunya di masak terlebih dahulu. Gado gado Surabaya dikenal memiliki bahan-bahan yang lebih lengkap , gurih dan manis dibandingkan dengan gado gado dari daerah lainnya di seluruh Indonesia.
Kuliner gado gado ini biasanya di jajakan di pinggir-pinggir jalan, tempat keramaian atau lebih elit lagi di jual di restaurant kecil. Berikut ini akan kami sajikan mengenai resep gado gado khas Surabaya yang sudah sangat tersohor di penjuru dunia.
Bahan-bahan yang digunakan:
- 250 gram selada keriting segar
- 100 gram kacang panjang
- 2 buah tomat yang masih segar
- 100 gram taoge panjang (kalau yang pendek biasanya digunakan di soto dan rawon )
- 500 gram kentang
- 2 buah mentimun yang masih segar
- 1 papan tempe
- 5 buah tahu putih
- 5 butir telur ayam
- Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan
- Kerupuk sebagai pelengkapnya
Bumbu-bumbu untuk saus kacang dalam resep gado-gado ini antara lain:
- 3 buah cabe rawit segar (jika suka pedas bisa ditambahkan )
- 5 siung bawang putih
- 250 gram kacang tanah
- 3 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari satu buah kelapa
- 50 gram gula merah
Langkah-langkah cara membuat gado-gado khas Surabaya adalah sebagai berikut:
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah siapkan kacang tanah, cuci bersih terlebih dahulu, kemudian siapkan wajan untuk menyangrai kacang tanah, setelah selesai disangrai buang kulit arinya.
- Haluskan bawang putih dan cabe rawit , setelah halus kemudian tambahkan daun jeruk purut
- Langkah selanjutnya tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum pada tumisan tersebut.
- Masukan kacang tanah yang sudah disangrai, beserta bumbu halus, dan kelapa yang sudah diparut (santan ) kedalam blender, setelah semua bahan masuk kemudian blender sampai halus.
- Keluarkan adonan saus kacang dari blender, kemudian rebus terlebih dahulu beberapa menit sampai mendidih dan tambahkan garam sesuai dengan kebutuhan, serta gula merah yang sudah di iris-iris. Saus gado-gado bumbu kacang sudah siap untuk digunakan.
- Rebus telur ayam dan semua sayuran yang sudah disiapkan sampai matang, tapi jangan terlalu matang sehingga tidak menimbulkan rasa sedikit kriuk pada sayurnya., lalu tiriskan terlebih dahulu
- Siapkan piring saji dan tata sayuran sedemikian rupa, tambahkan potongan telur rebus agar kelihatan menarik dan juga potongan tahu tempe, setelah itu siram dengan saus kacang dan taburi bawang goreng di atasnya. Sebagai pelengkap tambahkan kerupuk.
Nah, dengan demikian cara membuat gado-gado khas surabaya. Gado-gado ini selain mempunyai rasa yang bisa menggoyang lidah juga banyak disukai oleh semua kalangan karena gizi yang terkandung dalam sayuran cukup komplit. Oleh sebab itu, makanan yang satu ini sangat cocok untuk menu makan Anda setiap hari bersama keluarga terkasih. Selain itu makanan ini adalah makanan yang kaya akan gizi. Sekian dari kami resep gado-gado khas Surabaya paling maknyus.