Donat Lembut Tanpa Telur dan Tanpa Kentang

Donat, siapa yang nggak suka donat? Camilan ini sangat populer di berbagai belahan dunia. Cara buatnya praktis, murah meriah, enak dan bikin kenyang. Anak-anak susah makan? coba kasih aja donat, hehe.

Untuk membuat donat yang empuk dan lembut, banyak yang mencampurkan tepung kentang ke dalam adonan donat mereka. Tentu saja efeknya biaya produksinya naik. Nah, buat bunda yang pingin membuat atau jualan donat yang enak, lembut dan empuk, tapi dengan biaya produksi yang rendah, resep donat empuk tanpa kentang dan tanpa telur dari bunda Dinar ini layak untuk dicoba.bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah dicari. Yuk langsung kita simak aja:
Bahan-bahan :

  • 250 gram terigu serbaguna
  • 180 ml susu cair hangat
  • 25gram mentega/margarin
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bread improver (optional, tidak pakai gpp, tetep empuk kok)

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, susu cair, ragi instant, gula pasir dam bread improver. Aduk dan uleni sampai setengah kalis. Jika adonan masih lengket, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tidak lengket lagi.
  2. Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni sampai benar-benar kalis elastis.
  3. Diamkan dan tutup adonan selama sekitar 30 menit sampai mengembang dua kali lipat.
  4. Setelah mengembang, uleni lagi adonan selama 10 menitan sampai elastis lagi.
  5. Bentuk adonan donat menggunakan tangan atau cetakan. Lalu diamkan selama sekitar 20 menit sambil ditutup.
  6. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng donat menggunakan api kecil. Cukup dengan satu kali balik saja, jangan terlalu sering-sering membolak-balik donat.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Hiasi dengan topping sesuai selera.
Selesai! gampang dan praktis bun :)
Selamat mencoba yaa...!
Sumber : resep--spesial