Cara membuatBrownies Kopi a-la Indi

Senengyaaaa akhirnya punya resep brownies hasil otak atik sendiri yg pas banget sama selera saya. Selama ini kan selalu liat resep orang lain. Ikutin plek ketiplek. Kadang berhasil kadang engga. Pengen bikin resep yg bikinnya pun mudah tanpa mixer cuma aduk-aduk pake whisk aja. Dan setelah beberapa kali trial ini jadi brownies yg semuanya pas buat isaya. Dari rasa maupun metode pembuatannya. Rasanya nyoklat bangeeet dan manisnya pas buat saya. Awalnya kemarin-kemarin karena tau dari teman kalo adding coffee bisa bikin brownie makin keluar rasa coklatnya, akhirnya skrg klo bebikin brownies jadi pakai kopi. Dan masyaAllah beneran tambah enak brownienya.

 Jadi ada aroma kopi yang semriwing manja. Pas dipanggang haduuuh wangi kemana-mana πŸ˜…. Teksturnya legit lembut didalem, tapi chewy dipermukaannya. Plus shiny crust yang keceeee crakcly gak malu-malu muncul 😍. What more can I want??? Yesss I'm happy.. macam anak kecil dapet mainan favoritnya deh ❤. FYI saya bahkan ga edit ini foto, ini cuma pake kamera samsung A5 13 mgp. Biasanya kalau gelap saya pakai bantuan aplikasi Snapseed. Tapi ini asli dah kece karena cahaya alaminya lagi oke banget diluar πŸ˜ŠπŸ˜„.
Bahan-bahan :

  • 200 gr Dark Cooking Chocolate
  • 120 gr butter (saya pakai lurpak salted)
  • 150 gr gula castor (gulpas berbutir halus) /sesuaikan selera
  • yang gak suka manis bisa dikurangin ya
  • 3 butir telur ayam
  • 70 gr tepung terigu protein rendah/sedang
  • 30 gr susu bubuk
  • 30 gr bubuk cocoa/coklat (saya pakai van houten)
  • 1 sachet/2.1gr/1 sdt bubuk kopi colombia (bs pk nescafe classic)
  • (saya pakai Starbucks VIA Colombia Coffee, aromanya nutty)

Langkah :

  1. Lelehkan DCC dan butter dengan teknik double boiler (tempatkan potongan coklat dan butter dalam wadah anti panas yg ditaruh diatas panci yg berisi air mendidih). Setelah coklat meleleh dan tercampur rata dengan butter angkat, biarkan sampai hangat.
  2. Kemudian aduk rata telur dan gula pasir menggunakan whisk sampai gula pasir benar-benar larut. Karena salah satu faktor yg menentukan shiny crustnya muncul adalah gula yang larut benar.
  3. Lalu tuang adonan telur gulpas tadi kedalam adonan coklat dan butter leleh, aduk rata
  4. Lalu masukan sedikit demi sedikit sambil diayak campuran adonan terigu, bubuk cocoa, susu bubuk dan bubuk kopi, aduk rata boleh pakai whisk atau spatula.
  5. Tuang dalam loyang yg sudah dioles tipis mentega, ratakan (saya pakai loyang anti lengket, bisa pakai loyang apa saja ya, sesuaikan yg ada dirumah. Kalau non anti lengket, setelah loyangnya dioles mentega alasi kertas roti/baking sheet, lalu oles mentega lagi).
  6. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 dercel kurleb 50 menit. Saya awal coba 180 dercel 30 menit. Saat selesai tes tusuk kok masih cair, tambah lagi deh 20 menit baru matang sempurna 😊 (KENALI OVEN MASING-MASING, KARENA TIAP OVEN BERBEDA KARAKTERNYA)
  7. Fresh from the oven 😊. Itu shiny crustnya klo pas dipotong jadi retak-retak cantik 😊😍.
  8. Memang paling puas klo bebikin hasil resep otak atik sendiri yang semuanya sesuai sama selera. Asliiiii syukaaa banget pokoknya. Puas sama hasilnya 😊😍. Gak papa ya narsis, maklum saya cuma IRT yang bahagia klo otak atik resep sendiri dan berhasil πŸ˜†πŸ˜‚. Klo taro kulkas jadi chewy legit banget 😍. Kalo ga suka chewy legit ga ush taro kulkas yah 😊.
  9. Oiya ini kopi yg saya pakai 😊 aroma dan rasanya nutty, jd aromanya gurih kekacang-kacangan #bahasanya πŸ˜‚
Sumber : cookpad