Cara Membuat Klapertart panggang anti gagal

Hobiiii banget makan kue yang enak tapi kalo beli seringkali harganya mahal dan cm dikit jadi ga puas hehe... akhirnya nemu resep klapertart ini yang ga ribet alias super gampang dan di jamin ga gagal. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan :

  • 500 ml susu cair (saya pakai susu Ultra)
  • 150 ml air kelapa muda (bisa juga ditambahin dan mengurangi jumlah susu)
  • 100 gr gula pasir (menurut saya ini sdh pas tp klo suka manis bisa ditambahin lagi)
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna/segitiga biru
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir kuning telur (ukuran besar jika kecil jadi 3 butir)
  • 100 gr butter, lelehkan (bisa wisjman/orchid)
  • 1/4 sdt vanilla essence (jgn terlalu banyak krn akan mengurangi rasa susunya)
  • 1 butir daging kelapa muda (jangan terlalu muda dan potong2 jadi kecil dgn menggunakan gunting)
  • 30 gr kismis (jika suka bisa di tambahkan lagi)

Bahan Toping:

  • 2 butir putih telur (ukuran besar)
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • Keju parut secukupnya (merk apa saja)
  • secukupnya Kismis
  • secukupnya bubuk kayu manis

Langkah

  1. Masukkan susu cair dan gula pasir ke dalam wajan anti lengket, masak sebentar sampai gula larut.
  2. Di wadah lain satukan air kelapa, kuning telur, tepung terigu, tepung maizena, butter yang sudah dilelehkan dan vanilla essence, aduk sampai semua tercampur rata dengan menggunakan spatula/whisk.
  3. Tuang adonan ke dalam susu yang sudah dimasak dengan gula, lalu masak dan aduk terus sampai mengental dengan api sedang.
  4. Masukkan daging kelapa dan kismis lalu aduk kembali dan masak selama 3 menit. Matikan api.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan cup alumunium foil sisakan tempat 3/4 untuk adonan toping.
  6. Kocok putih telur dan gula pasir sampai kaku tapi jangan terlalu kaku agar mudah di tata dalam cetakan.
  7. Tuang putih telur ke adonan klapertart sebanyak 1 sdm muncung, ratakan keseluruh permukaannya dan beri taburan kayu manis, kismis, dan keju parut.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit dengan api bawah, kemudian panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 15 menit dengan api atas sampai toping berwarna coklat keemasan.
  9. Masukkan ke dalam lemari es karena di makan saat dingin lebih enak
Sumber : cookpad